Молодежь – народ
задорный, неунывающий, жизнерадостный, любящий веселье! И что скрывать,
повеселиться от души, с размахом - наша давняя традиция. А что может быть
веселее музыкального капустника? Капустник – это яркий, шумный, незабываемый
праздник. Как в слоеном пироге в нем сочетаются незаурядные шутки, искрометный
юмор, веселые розыгрыши, творческие подарки, буйство красок, фантазий,
импровизаций. Поэтому любой праздник, будь то Новый год или 8 Марта, мы всегда
отмечаем вместе. Да мало ли поводов найдется для того, чтобы встретиться с
друзьями, посидеть за общим столом, спеть старые добрые песни!
Но есть один
день в году, когда атмосфера праздника накаляется до предела. Это – День
рождения театра. В этом году мы решили не отставать от других любителей театра и
в субботу, 10 марта, мы собрались, чтобы поздравить друг друга с этим
замечательным событием. Для многих этот праздничный вечер, посвященный такой
славной дате, стал “Встречей через много лет”… И поэтому было все: радость,
слезы, смех, воспоминания… Праздничный театральный марафон длился более 6 часов!
К нам в гости пришли любители театра и музыки – двести человек собрались в
зале. А то, что происходило в зале, на сцене, за кулисами, в кулуарах не
поддается никакому описанию. Да и как можно описать сбывшуюся мечту!
Самодеятельные актеры - нынешние и бывшие, друзья, дети, родители – все вместе
на одной сцене …
В первом отделении капустника
самодеятельные актеры театра разыграли русскую народную сказку «Курочка Ряба»
как рок-оперу, как спектакль театра музыкальной комедии, как спектакль
в стиле детского утренника, как триллер, как оперу, как
балет, как спектакль академического театра драмы, и т.д.
Гвоздем второго отделения стала постановка музыкальной комедии «Гусары в
городе». Остроумные диалоги, изящные куплеты, музыка, юмор- сценическая фантазия с музыкой, куплетами, ариями и даже анекдотами, с
зажигательными танцами и красочными костюмами, с хорошими шутками и неожиданными
импровизациями.
Особая тема - песни, прозвучавшие в
«капустнике». Самые популярные песни сезона, переделанные на свой лад, обрели
новое звучание.
Капустник и праздник ( в данном случае День Театра) - как все это
провести - придумывалось сообща, в процессе длительных и плодотворных творческих
дискуссий. После наших собраний осталось безумное количество исписанных листков,
разобрать которые сейчас достаточно трудно. Капустник - это и очень просто, и
очень сложно. Когда все идет получается - просто. Когда что-то скрипит - сложно.
Но если уж получится, тогда и самим весело, и зал хохочет. Капустник порадовал
обилием хороших шуток, темпом и настроением. Без претензии на оригинальность, но
очень по-капустному. Публика совершенно искренне смеялась, за что участникам
большое спасибо.
Немного слов об истории
Капустника. Капустник, как веселое пародийное представление
на темы дня, пришел к нам с дореволюционных времен. Во время Великого поста
актеры со всей России съезжались в столицу для встречи с антрепренерами,
заключения новых контрактов.
Вечерами они собирались в
кабачках, где заказывали самую дешевую постную еду: пироги с капустой -
капустники. Во время таких посиделок они веселились, показывая друг другу
пародии на известных лиц, веселые истории, анекдоты.
«Вы идете сегодня на
капустник?»,- спрашивали они. Со временем слово «капустник» стало обозначать не
столько пирог с капустой, сколько веселое театральное
представление.
Сейчас не надо объяснять, что
капустник - это веселое самодеятельное представление с шутками, пародиями,
стихами и песнями на местные темы. Сколько радости доставляют капустники, с
каким удовольствием и энтузиазмом к ним готовятся, как весело и непринужденно
проявляются в них самодеятельные таланты!
А в начале 1920-х годов, когда
К.С. Станиславский писал книгу "Моя жизнь в искусстве" и рассказывал в ней о
начале капустников, слово это еще не было так общеизвестно, и поэтому он взял
его в кавычки: "9 февраля 1910 г. состоялся первый платный "капустник", с
продажей билетов в пользу наиболее нуждающихся артистов театра".
Станиславский рассказывает, что
еще в 1900-е годы в Художественном театре артисты для себя и для приглашенных
друзей устраивали "веселые вечера", на которых исполнялись пародии и шутки. Эти
вечера получили название капустников. Затем на капустники стали приглашать
публику.
Эти вечера, рассказывает
Станиславский, "подготавливались в течение нескольких дней. Работали всюду: в
уборных, в коридорах, во всех углах, во время спектаклей, в перерывах между ними
и все ночи напролет". Как это похоже и на подготовку капустников в настоящее
время!
Программа капустников была
разнообразна и строилась на пародировании театральных, цирковых, эстрадных и
прочих зрелищных представлений.
Во второй половине
XIX века на актерском профессиональном жаргоне капустником
называлась пирушка по случаю окончания зимнего сезона.
А еще раньше во Владимирской,
Рязанской, Костромской, Ярославской, Казанской губерниях, на Урале, в Сибири
капустником, или капусткой, называли рубку капусты для засолки "помочью", то
есть с приглашением в помощь хозяевам соседей и односельчан, а также вечеринку
для рубивших капусту после окончания работы.
Форма капустника зависит
от фантазии его создателей. Это были: общие собрания, съезды , драма, кукольное
представление , опера и даже балет.
|
|
|